Beignets de dattes à la ricotta et menthe fraîche

 – Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une fantastique recette gourmande pleine de saveurs et de soleil. Inspirée par une recette du chef @Cyrillignac, voici un petit encas parfait pour pimenter vos apéritifs, vos brunchs ou toutes autres pauses gourmandes de la journée : Beignets de dattes à la Ricotta et menthe fraiche.

Bienvenue au Maroc les amis 🇲🇦.

J’ai eu un véritable coup de cœur gustatif à la découverte de ces petites bouchées riches en saveurs, généreuses et très gourmandes.

L’équilibre donnée entre le sucré des dattes et le salé de la pâte enrobée de cette bouchée fourrée, est tout simplement parfait.

Même pour celles et ceux pour qui le mélange du sucré/salé, dans un plat, n’est pas vraiment leur tasse de thé, je vous recommande de tester.

C’est, en bouche, une véritable explosion de saveurs.

Vous m’en direz des nouvelles.

Voici une super idée recette. Entrant dans la catégorie « Apéritif », spécialité « cuisine du monde », cette recette du soleil est parfaite pour éveiller vos papilles, pour créer une véritable convivialité autour de votre événement.

C’est à votre tour de prendre plaisir à réaliser cette recette du monde, ces amuse-bouches simples et très faciles à réaliser, marque comme je les aime, originalité et la surprise tant recherchée pour épater votre entourage.

Vous tenez, à coup sûr, les amuses bouches exotiques qui épateront tous vos proches.

Le saviez-vous ?

Choisissez des dattes Medjool. Considérée comme la plus prestigieuse des dattes, on lui donne le petit surnom de « Reine des dattes ».

Découvrez une datte charnue, de gros calibre. Vous sélectionnez un excellent produit issu du meilleur terroir des fruits séchés.

Pleine de goût par sa chair délicate, moelleuse et très sucrée, on a le sentiment de manger de la confiture de châtaignes ou encore de miel.

Originaire du Sud-Est marocain, la datte Medjool est souvent présente au cours de fêtes ou autres cérémonies religieuses.

Parmi les multiples douceurs sucrées présentent lors de la rupture du jeûne, le Ramadan, la datte Medjool s’invite tout naturellement et royalement à la fête.

Une particularité non négligeable par rapport aux autres catégories de dattes, les dattes Medjool permettent notamment de les fourrer de diverses farces, exemple de la pâte d’amandes, ou comme ici de ricotta aux feuilles de menthe fraiche.

En plus d’être de très bon goût, la datte Medjool est aussi excellente pour la santé.

Un pur délice !

LE PETIT + : le secret de réussite de cet encas réside très certainement dans le choix des dattes. Alors ne vous trompez pas !

N’hésitez pas à accompagner cette bouchée gourmande avec un bon vin d’ailleurs, un vin marocain en provenance des vignes de Meknes.

A découvrir dans la E-boutique Melting Evasion, et disponible dans nos coffrets évasion marocaine.

Préambule : on se prépare…

Nombre de personnes : 4 / 6

Temps de prépa : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Catégorie de plat : Apéritif

 

Vous aurez besoin pour votre préparation :

– une friteuse ou d’une casserole pour la friture

– un fouet

– deux saladiers / un bol

– deux assiettes

– du papier absorbant

– une spatule/maryse

Vos ingrédients pour 4/6 personnes : 

Pour les beignets de dattes à la Ricotta et menthe fraiche :

De la ricotta : 100gr

Du fromage blanc : 75gr

De la farine : 100gr

De la fécule de maïs (maïzena) : 50gr

De la levure chimique : 1 sachet (env.15gr)

Un œuf entier

De l’eau : 125gr

Des dattes Medjool : 8/10pcs

Des feuilles de menthe (10 pcs)

De l’huile de friture

 

Et maintenant, si nous parlions recette…

Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette recette.

 

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

1 – Préparation de la pâte pour faire les beignets

Dans un premier temps, dans un saladier, verser la farine, la farine de maïs, le fromage blanc et la levure. Mélanger l’ensemble au fouet.

Faites un puit et versez-y un œuf entier. A l’aide du fouet, mélangez en commençant par le milieu puis en tournant de l’intérieur vers l’extérieur.

Ainsi, vous éviterez les grumeaux.

Tout en continuant à remuer, versez un peu d’eau au fur et à fur, progressivement pour aider à la formation d’une pâte onctueuse.

Après avoir verser toute l’eau, on obtient une pâte légère, lisse, onctueuse et sans grumeaux.

 

2 – Préparation de la Ricotta à la menthe fraiche

Dans un bol, verser la Ricotta et ajouter la menthe fraiche coupée au préalable en très fines lamelles*. Mélangez à la spatule/maryse.

*Pour avoir de fines lamelles de menthe, prenez les feuilles de menthe et roulez-les comme pour faire un petit cigare. Une fois prêt, coupez les toutes petites lamelles (façon haché).

3 – Farcir les dattes de ricotta à la menthe fraiche

Choisissez des dattes charnues (par exemple des dattes Medjool) et retirez le noyau.

Prenez un peu de Ricotta à la menthe fraiche avec une cuillère à café et mettez la farce au milieu de la datte. Refermer la datte.

Répétez l’opération autant de fois que nécessaire.

 

4- Cuisson des beignets à la Ricotta et menthe fraiche

Préparer votre friteuse ou casserole avec de l’huile pour friture.

Une fois l’huile bien chaude, prenez une datte farcie et mettez-la dans la pâte.

Ressortez-la à l’aide d’une fourchette et placez-la dans l’huile bien chaude. Attention : bien surveillez la friture.

Ressortez le beignet dès qu’il est coloré et posez-le sur du papier absorbant.

Répétez l’opération autant de fois que nécessaire.

Vos beignets de dattes à la Ricotta sont prêts.

A déguster à température ambiante. 

N’hésitez pas à adapter vos quantités d’ingrédients selon besoin.

 

Bonne évasion gourmande

Bon appétit !

N’hésitez pas à laisser un commentaire de cet article ci dessous ou sur mon Instagram @melting_evasion
Excellente journée à tous.

 

TRUCS & ASTUCES : La pâte peut également être utilisée pour faire des beignets aux pruneaux à la Ricotta ou tout simplement des Beignets nature.

Testez, vous verrez, c’est juste délicieux.

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