Brownie aux noix de pécan & Salade d’ananas caramélisé

Le Brownie, une recette pour les gourmands

– Embarquez pour une recette sans gluten où le mélange du gourmand croquant répond en tout point à vos attentes. Voici ma recette de Brownie aux noix de pécan et sa Salade d’ananas caramélisé. Une rencontre culinaire entre le pays de l’oncle Sam 🇺🇸 et l’archipel de Sao Tomé 🇸🇹. 

Mais quel élément peut bien réunir ces deux destinations ? Et bien Le Chocolat. Avec un gâteau américain a base de chocolat et des fèves cultivés dans l’une des meilleures plantations du monde, le mariage des deux mondes me permet de réaliser un dessert exceptionnel.

Mais je n’oublie pas un point central, la recette de Chef pour m’assurer une complète réussite. Sur une inspiration de la recette du Chef @cyril_lignac (dont je suis une très grande fan ;-)), j’apporte ma petite touche gourmande en Chocolat Noir, ma valeur sûre trouvée sur l’archipel de Sao Tomé et Principé appelé également l’Île Chocolat.

Alors, prêt à ravir les papilles des petits mais aussi des grands (après tout il n’y a pas de raison) ? Vous avez de quoi réaliser en un tour de mains, une recette, simple, très facile à réaliser, pour vos desserts et autres pauses gourmandes.

Pour moi, gourmandise égale qualité, il est donc essentiel de bien choisir SON chocolat.

Etant une très grande gourmande, j’ai donc décidé de choisir des tablettes de Chocolat Noir de notre collection « Trésors d’Afrique » et plus précisément : Le Grand Cru de Plantation 75% Cacao.

Avec ce Chocolat Noir fin et gourmet, les arômes subtils des fèves de cacao, cultivées, récoltées et transformées, avec le plus grand soin, vous apportent de la très haute gourmandise.

En plus d’être gourmand, c’est le choix d’un chocolat noir sans gluten, vegan et bio.

Faites participer les enfants, des moments de partage vous attendent.

Savez-vous d’où vient le Brownie ?

Le brownie est une création typiquement américaine. Il trouve son nom dans l’appellation de la couleur brun soit en anglais “Brown”.

Sa légende se raconte par deux histoires. La première raconte qu’une femme aurait omis d’y inclure de la levure chimique dans sa préparation. Sortit du four, découvrant le résultat, et ne voulant pas tout jeter,  elle décida de couper le gâteau en petits carrés pour le servir. Cette recette apparait dans un livre de recette en 1897 écrit par Fannie Merrit Farmer.

L’autre histoire raconte qu’en 1893, un chef du Palmer House Hotel de Chicago aurait réalisé ce gâteau pour une VIP à l’occasion de la foire Internationale de Chicago. Cette recette apparait dans un livre de recette en 1907 écrit par Maria Willet Howard.

Préambule : on se prépare…

Nombre de personnes : 4

Temps de prépa : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Une planche

Deux saladiers, une casserole, une poêle

Une maryse

Un fouet, un couteau scie

Un moule à gateau

Deux plats de présentation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE PETIT + : Choisissez une tablette de Chocolat Noir fin, relevé en goût, dans la collection Trésors d’Afrique : GRAND CRU DE PLANTATION 75% cacao: c’est ma tablette préférée. En fonction de vos goûts, découvrez plusieurs intensités de cacao du plus intense au moins intense. Elles sont toutes VEGAN, SANS GLUTEN et de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE. A retrouver dans la E-Boutique Melting ÉVASION.

Maintenant parlons de la recette du brownie aux noix de pécan…

Découvrez sans plus attendre la recette de mon Brownie aux noix de pécan et sa Salade d’ananas caramélisé pour les papilles de vos prochains desserts ou autres pauses gourmandes.

 

LA PRÉPA 🥣🍫 / en 5 étapes 

Four préchauffer à 200 degrés – Thermostat 7

 

1 – Préparation du chocolat fondu

Au bain marie, placer le chocolat au lait (60gr) et de chocolat noir (100gr), coupés en petits morceaux, le beurre et deux pincées de fleur de sel (possibilité d’utiliser du beurre demi-sel à la place).

Laisser fondre à feu doux, mélanger à la maryse. Une fois l’ensemble fondue, réserver, laisser refroidir.

 

2 – Caramélisation des noix de pécan

Dans une poêle, à feu vif, verser le sucre (40gr) et l’eau clair, laisser brunir.

Une fois, le sucre et l’eau transformé en caramel, verser les noix de pécan (pour plus de croquant, n’hésitez pas à les torréfier avant de les mettre dans le caramel).

Sortir du feu, mélanger les noix de pécan au caramel.

Verser les noix de pécan encore chaudes sur une feuille de cuisson, laisser refroidir.

A froid, couper les noix de pécan en petits et gros morceaux. Réserver.

 

3 – Préparation de la pâte 

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre au fouet.

Récupérer le chocolat fondu et ajouter les morceaux restants de chocolat noir (40gr). Mélanger.

Verser le chocolat fondu, sur le mélange d’œufs et sucre, mélanger. Ajouter la farine, mélanger le tout au fouet.

Ajouter les noix de pécan caramélisés coupés en petits et gros morceaux. Mélanger.

Avant de verser la pâte dans le moule, prendre du papier sulfurisé de la taille de votre moule. Froisser complètement le papier de cuisson.

Beurrer le moule et placer le papier sulfurisé froissé de manière à ce que celui-ci adhère aux parois du moule.

Verser la pâte sur le papier sulfurisé dans le moule.

Mettre au four pendant 25 minutes. Laisser plus longtemps pour qu’il soit plus compact.

 

4 –Caramélisation de l’ananas

Au couteau scie, couper l’ananas, retirer le cœur de l’ananas, en gros quartier.

Dans une poêle, à feu vif, verser le sucre (150gr) et l’eau clair, ajouter les graines et gousses de vanille (ou vanille liquide), laisser caraméliser.

Passer à feu doux, une fois le caramel obtenu, mettre les quartiers d’ananas dans la poêle et laisser cuire, colorer de chaque côté.

Si les ananas cuisent trop vite, verser de l’eau pour ralentir la cuisson.

Une fois cuit sortir du feu. Ajouter du beurre pour déglacer les ananas puis verser le jus de citron pour un peu d’acidulé. Mélanger.

Verser immédiatement, les ananas caramélisés dans un plat de présentation et verser le caramel dessus.

Pour décorer, ne pas hésiter à finaliser la présentation en ajoutant un peu de zest de citron sur les ananas caraméliser.

 

5 – Dressage du brownie aux noix de pécan

Sortir du four et poser le brownie dans un plat de présentation, à coté des ananas.

A déguster tiède ou froid avec les ananas caramélisés. 

C’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : BROWNIE SANS GLUTEN

Pour une recette sans Gluten, prenez de la farine de maïs.

Vous pouvez préparer un Brownie en intégrant d’autres fruits secs (noisettes, amandes, noix…), mais aussi caraméliser d’autres fruits comme de la banane, de la pomme, etc. D’autres accompagnements ne sont pas en restent, glace vanille, crème anglaise…

Bref, choisissez ce qui vous fait plaisir. C’est à vous de jouer.

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