Bûche de Noël Maison, Chocolat Passion

– Un dessert incontournable pour vos tables de fêtes, la superbe bûche de noël maison chocolat passion.

L’invité incontournable de nos tables de fêtes de fin d’année est bel et bien la Bûche de Noël.

Quelle soit glacée, pâtissière, ou encore meringuée, c’est toujours LE gâteau qui marquera les esprits à la fin d’un bon repas de fêtes.

Toujours très attendu par tous les convives, je vous propose de faire de ce moment de partage un moment inoubliable.

Après avoir testé la recette d’un de mes Chefs préférés @cyril_lignac pour ne pas le nommer, la bûche de noël faite maison vous propulsera directement dans le rang des grands pâtissiers, croyez moi ;-).

On a tendance à se dire que faire sa propre buche de noël est un parcours du combat! Mais pas du tout.

Voici une recette qui mélange facilité et gourmandise et qui permettra d’obtenir le plus beau des résultats.

Envie de laisser une souvenir impérissable à vos proches ?

Retroussez vos manches, suivez pas à pas mes recommandations et réalisez cette fantastique bûche de noël au parfum de chocolat passion. 

buche-noel-traditionnelle

Incontournable, Incontesté : la Bûche de Noël, une histoire qui date…

On doit la naissance de la bûche de noel grace au solstice d’hiver. Et oui,; pour la nuit la plus longue de l’année, il était question de brûler une bûche et où vin et huile étaient versés dessus pour en faire offrancde.

Ce rituel, pratiqué quasiment dans toute l’europe, est attribué à la population indo-européennes aux alentours de 2500 ans avant J-C. On signale également que cette pratique était encore existante avant les années 50, moment où Noël s’uniformisait.

Mais tout ce rituel était surtout pratiqué pour donner protection.

C’est en 1870, que l’on annonce la naissance du gateau buche de noël. Difficile de dire qui l’a lancé en premier car bon nombre en revendique la paternité. 

Mais vous, quelle bûche de noël vous fait craquer ? Et l’avez vous déjà réalisée vous-même ?

Préambule : on se prépare…

Nombre de personnes : 4/6

Temps de prépa : 30 minutes

Temps de cuisson : 8/10 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Trois saladiers, 

Une casserole,

Un couteau, 

Une maryse,

Un batteur main,

Un plat de présentation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BUCHE-NOEL-MAISON-CHOCOLAT-PASSION-INGREDIENTS

LE PETIT + : Avec la base du gâteau roulé, vous avez la posibilité de garnir votre bûche du parfum qui vous fait plaisir.

Et maintenant parlons recette… une Bûche de Noël Chocolat Passion

Découvrez sans plus attendre la recette de ma buche de noël maison chocolat passion 

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

 

1 – Préparation du biscuit roulé chocolat et citron vert

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers ainsi que les 135gr de sucre. Mélanger pour obtenir un mélange homogène, effet ruban. Ensuite, ajouter la farine et mélanger délicatement à l’aide d’une Maryse.

Séparer la pâte obtenue dans deux saladiers.

Dans le premier saladier ajouter le zeste de citron vert, mélanger et réserver.

Dans le second saladier, ajouter la cacao en poudre, mélanger et réserver.

Montez les blancs d’œufs en y ajoutant 85gr de sucre. Mélanger jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau.

Verser la moitié des oeufs en neige dans chaque saladier et mélanger délicatement. Mettre les préparations dans les poches à douilles. Réserver.

Prendre un plaque à pâtisserie, poser une feuille en papier sulfurisé. 

Faire des bandes alternées en coulant les deux appareils sur le papier sulfurisé. Enfournez pour 8 minutes.

 

2 – Préparation de la chantilly crème passion

Dans un saladier, ajouter le fromage blanc, la pulpe de la vanille (ou sucre vanillé), le sucre et les fruits de la passion.

Incorporer à la crème montée. Réserver au frais.

Tailler le kiwi en petits cubes. Réserver.

 

3 – Montage du biscuit roulé

Sur le plan de travail poser un torchon humide.

Sortir le biscuit du four et le poser sur le torchon humide. Enroule-le dans le torchon et laisser refroidir.

Couper la mangue en morceaux et mixer pour obtenir une purée. Ajouter les fruits de la passion et mélanger.

Sur le biscuit, napper avec le mélange mangue passion obtenue puis ajouter une couche de la crème passion rester au frais.

Terminer en parsemant de cubes de kiwi.

Rouler le biscuit délicatement sans l’écraser et le déposer dans un plat de présentation.

 

4 – Garniture

A l’aide d’un pinceau napper la bûche de miel et parsemer de copeaux de chocolat, de sucre glace et/ou de noix de coco râpée.

Réserver la bûche au frais. La sortir quelques minutes avant de servir.

 

C’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Préparez votre bûche la veille. Sortez-la quelques minutes avant dégustation.

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