Cake Marbré Chocolat moelleux
– Le cake marbré chocolat moelleux, un classique ? Découvrez ma recette pleine de gourmandise pour le plus bonheur des petits et des grands.
Découvrez une recette, à l’origine allemande, devenue un incontournable de la pâtisserie.
Voici ma recette de Cake Marbré au Chocolat. Une rencontre culinaire originaire d’un pays de l’est 🇩🇪 pour être associé aux ingrédients de l’archipel de Sao Tomé 🇸🇹.
Avec l’aide d’une recette de Chef, je partage ici les secrets de réussite du cake marbré signé du Chef @cyril_lignac (et dont je suis une très grande fan ;-)). J’utilise ma petite touche gourmande en Chocolat Noir, ma valeur sûre trouvée sur l’archipel de Sao Tomé et Principé appelé également l’Île Chocolat : une tablette de Chocolat Noir primé.
Alors, prêt à ravir les papilles des petits mais aussi des grands (après tout il n’y a pas de raison) ? Vous avez de quoi réaliser en un tour de mains, une recette, simple, très facile à réaliser, pour vos desserts et autres pauses gourmandes.
Etant une très grande gourmande, j’ai donc décidé de choisir des tablettes de Chocolat Noir de notre collection « Trésors d’Afrique » et plus précisément : Le Grand Cru de Plantation 75% Cacao.
Avec ce Chocolat Noir fin et gourmet, les arômes subtils des fèves de cacao, cultivées, récoltées et transformées, avec le plus grand soin, vous apportent de la très haute gourmandise.
En plus d’être gourmand, c’est le choix d’un Chocolat Noir d’Excellence, sans gluten, vegan, bio.
Faites participer les enfants, des moments de partage s’annoncent mémorables.
Le cake marbré, mais d’où ça vient ?
Datant du 19ème siècle, le cake marbré est originaire d’Allemagne. Ce cake se distingue par son intérieur, toujours composé de deux parties indissociables.
Une partie claire correspondant au Côté Vanille et une partie foncée correspondant au Côté Chocolaté.
A la découpe, le cake marbré est reconnaissable par son intérieur effet zébré.
Gâteau de référence de la famille, le cake marbré est très souvent proposé pour un gouter, pour une pause gourmande accompagné, d’un bon thé chaud, chocolat et autres boissons chaudes, au cours d’un week-end.
Avec une forme des plus classiques, la réalisation de ce gâteau reste extrêmement simple et offre aussi une facile prise en main.
Préambule : on se prépare pour… le cake marbré chocolat moelleux
Nombre de personnes : 4/6
Temps de prépa : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté réalisation : Facile
Coût : Pas cher
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :
Deux saladiers, une casserole,
Une maryse
Un fouet,
Un moule à cake
Un plat de présentation
🛒 TOUS VOS INGRÉDIENTS POUR… le cake marbré chocolat
LE PETIT + : Choisissez une tablette de Chocolat Noir fin, relevé en goût, dans la collection Trésors d’Afrique : “GRAND CRU DE PLANTATION 75% cacao“: c’est ma tablette préférée. En fonction de vos goûts, découvrez plusieurs intensités de cacao du plus intense au moins intense. Elles sont toutes VEGAN, SANS GLUTEN et de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE. A retrouver dans la E-Boutique Melting ÉVASION.
Et maintenant parlons recette… le fameux cake marbré au chocolat moelleux
Découvrez sans plus attendre la recette de mon Cake Marbré au Chocolat moelleux pour le goûter, et autres pauses gourmandes avec les enfants.
LA PRÉPA 🥣🍫 / en 4 étapes
Four préchauffer à 180 degrés – Thermostat 6
1 – Préparation de la pâte à la Vanille
Verser dans un saladier les graines de gousse de vanille (ou le sucre vanillé), les jaunes d’œufs, le sucre semoule, mélanger au fouet.
Ajouter la crème fraiche, mélanger.
La levure chimique et la farine puis mélanger au fouet.
Ajouter le beurre fondu, mélanger, réserver.
2 – Préparation de la pâte au Chocolat Noir
Faire fondre le chocolat noir au bain marie et laisser refroidir.
Dans un saladier verser les jaunes d’œufs, le sucre semoule, la crème fraiche, la levure chimique et la farine. Mélanger le tout au fouet et le beurre fondu, mélanger.
Ensuite ajouter le chocolat fondu refroidi. Mélanger et réserver.
3 – Préparation du moule à cake
Beurrer le moule et fariner.
Verser une couche de pâte à la vanille puis sur le dessus, une couche de pâte au chocolat noir, alterner.
Pour créer l’effet marbré, utiliser une petite spatule, insérer délicatement pour relever la pâte au fond vers le haut, de l’intérieur vers l’extérieur pour mélanger les deux pâtes Vanille et Chocolat Noir.
Mettre au four pendant 40 minutes.
4 – Dressage du Cake Marbré
Sortir du four et disposer dans un plat de présentation.
C’est prêt.
Bon appétit !
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Excellente journée à tous.
TRUCS & ASTUCES : Pour une recette sans Gluten, prenez de la farine de maïs.
Vous pouvez préparer un Brownie en intégrant d’autres fruits secs (noisettes, amandes, noix…), mais aussi caraméliser d’autres fruits comme de la banane, de la pomme, etc. D’autres accompagnements ne sont pas en restent, glace vanille, crème anglaise…
Bref, choisissez ce qui vous fait plaisir. C’est à vous de jouer.