Moelleux Chocolat à la Pomme de terre

Chocolat, Pomme de terre ? Bio, vegan, sans gluten, facile, et rapide à réaliser : ma recette top originale : un moelleux au chocolat à la pomme de terre.

En plus d’être une recette bio, vegan et sans gluten, ce moelleux chocolat à la pomme de terre est d’une originalité, comme je les aime.

Non seulement elle me permet de sortir de l’ordinaire mais aussi de surprendre mon entourage. J’A-DO-RE !!!

Pour la petite histoire, la réalisation de cette recette à pu se faire suite à ma participation à un jeu concours lancé par l’organisation Amis de Dhorpatan. Spécialisée dans la vente de pommes de terre. Il est important de préciser ceci : leur sélection de pommes de terre est issue de l’agriculture responsable au Népal. Une fantastique organisation gérée par de formidables personnes dont à sa tête Isabelle pour ne pas la nommer ;-).

Lancé pour fêter Pâques, j’ai décidé de relever ce challenge, ce défi de taille. 

Associer le chocolat à la pomme de terre, je ne l’avais jamais fait. Bien entendu, avec un met tout indiqué en ma sélection de Grands Crus Chocolat Noir d’Exception “Trésors d’Afrique“, j’avais aucune excuse à présenter pour ne pas relever ce challenge et tenter de le gagner.

Résultat ? C’est chose faite. Le challenge a été relevé et remporté, hip hip hip hourra !!! C’était la bonne nouvelle du jour.

Après ce succès, j’ai décidé de vous partager cette recette top originale et vous encourager à la réaliser en utilisant mes trucs et astuces pour une parfaite réalisation. 

Quoi qu’il en soit, soyez prêts à une dégustation de folie, hautement gourmet et gourmande en chocolat.

Vous pouvez me croire, on vous dira ENCORE, ENCORE, ENCORE…

Ceci étant dit, on ne perd plus de temps, enfiler vos tabliers, vos ustensiles, inviter vos proches et c’est partit pour un moment d’évasion gourmande absolue…

 

 

Chocolat-Pomme-terre-fraise

Une fabrication artisanale : L’Excellence au service de votre gourmandise.

Trésors d’Afrique  Grands Crus Chocolat Noir d’Exception, une sélection chocolat qui a du sens, bio, vegan, sans gluten.

Découvrez une collection de chocolats noirs créée par des artisans, des producteurs passionnés et experts au coeur d’une plantation d’exception. 

Faisant partit des meilleures plantations du monde sur l’archipel de Sao Tomé et Principé, chaque fève est travaillé avec le plus grand soin à chaque étape.

En plus d’une fabrication artisanale, les tablettes de chocolats noirs sont toutes issues de l’Agriculture Biologique, Vegan et Sans Gluten et sont identifiables par un son design unique, raffiné et élégant.

Trésors d’Afrique” vous offre un assortiment de mets d’une qualité exceptionnelle, hautement gourmet et gourmande pour le plus grand bonheur de vos papilles.

Croquez-les pour une dégustation accompagnée d’un café, d’un chocolat chaud.

Cuisinez-les pour une réalisation de desserts savoureux comme ceux de Grands Chefs Pâtissiers. 

Préambule : on se prépare…

Nombre de personnes : 4/6

Temps de prépa : 15 minutes

Temps de cuisson : 30/35 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Deux saladiers, 

Une casserole,

Une maryse,

Un fouet

Un moule à gateaux diam 20cm ou des ramequins

 

🛒 TOUS VOS INGRÉDIENTS POUR : Moelleux chocolat à la pomme de terre

moelleux chocolat pomme de terre
moelleux chocolat pomme de terre

LE PETIT + : Une recette, bio, végan et sans gluten. Je vous propose d’utiliser la tablette de Grands Crus Dégustation 75% Cacao Le Trinitario.

Et maintenant parlons recette… le moelleux au chocolat à la pomme de terre

Découvrez sans plus attendre la recette de mon moelleux au chocolat à la pomme de terre.

 

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

 

1 – Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Beurrer un moule à manqué/gâteau de 20 cm de diamètre, ou des ramequins, réserver.

2 – Préparation de la pâte chocolat à la pomme de terre.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une casserole remplie d’eau pendant environ 15 à 20 minutes. S’assurer d’une cuisson permettant une transformation en purée.

Une fois cuit, égoutter, puis mixer pour obtenir une purée lisse, laisser refroidir, réserver.

Au bain marie, faire fondre 150gr de chocolat noir avec le beurre. Mélanger à l’aide d’une maryse. Laisser refroidir quelques minutes.

Dans un saladier, verser les oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser le chocolat fondu avec le beurre, mélanger.

Ajouter la purée de pomme de terre, la poudre d’amandes, le cacao, le sel et la levure chimique.

Mélanger le tout à l’aide d’un fouet ou d’une maryse jusqu’à obtention d’un mélange homogène et onctueux.

Incorporer les 50gr restant de chocolats coupés en copeaux.

3 – Cuisson du gâteau

Verser la pâte au chocolat-pomme de terre dans le moule à gâteau ou les ramequins.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

4 – Préparation à la dégustation 

Retirer du four, laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir froid ou tiède.

Selon vos goûts, saupoudrer de cacao et/ou de sucre glace et/ou ajouter une garniture de fruits rouges : framboises, fraises fraîches…

C’est prêt. Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Entre poudre de chocolat, sucre glace, les fruits rouges, les choix sont multiples… vous n’avez plus qu’à choisir.

En ce qui concerne le chocolat, je vous recommande vivement le Grand Cru de Plantation ou Le Trinitario tous deux 75% Cacao de ma collection “Trésors d’Afrique“.

De véritables pépites pleines de gourmandises. Alors laissez place à vos envies. Vos papilles seront enchantées… 

Moelleux Chocolat à la Pommes de terre
Moelleux Chocolat à la Pommes de terre

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