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Clafoutis aux cerises : la meilleure recette

Le clafoutis, une recette bien de chez nous 

– Et si aujourd’hui, on partait sur la réalisation d’une recette bien de chez nous 🇫🇷 ? Et oui, nous aussi on assure côté dessert.

Tout d’abord un peu d’histoire. En provenance du Centre de la France et plus précisément du Limousin, cette recette mythique est une classique et incontournable en cette saison : le Clafoutis aux Cerises.

Tout en reconnaissant qu’habituellement appelé “Clafoutis” par tous, il s’appelle aussi “Millard” ou “Milliard” si le Clafoutis est composé de cerises noires.

Outre cela, j’ai aussi découvert qu’un proverbe du Limousin existait pour ce dessert historique.

Alors, je vous le partage avec plaisir :

Je FLOUTAIS sans le C

Tu FILOUTAS sans le C

Il CLAFOUTIS

Petit défi : A vous de placer ce proverbe dans vos conversations 😉

Cela étant, cette recette est véritablement fantastique. Très facile voire ultra facile à réaliser en très peu de temps, vous devenez l’heureux Chef Pâtissier d’un dessert plein de gourmandises, de saveurs explosives pour vos papilles.

Mais ce n’est pas tout, en plus de cela, elle nous annonce aussi une excellente et très bonne nouvelle : l’Été n’est pas plus bien loin voire l’Été est là.

Et la saison des cerises, le saviez-vous ?

Pour commencer, la saison des cerises n’est pas très longue, elle est seulement de 3 mois !

C’est pourquoi avec une période aussi courte, il n’y a pas de temps à perdre. Faut en profiter un max.

Il est à noter ce point important. La saison commence en mai pour les toutes premières jusqu’à environ fin juillet pour les dernières. Plusieurs catégories existent, en voici quelque unes :

Les bigarreaux : les variétés appelées Burlats, Cœur de Pigeon ou encore les Canada Giant y sont référencés. Ces fruits sont sucrés à chair ferme et croquante, de couleur blanches ou rouges. Ils représentent l’immense majorité des variétés disponibles sur le marché aujourd’hui. De gros calibre, c’est un excellent fruit qui se distingue par le fait qu’elles soient acidulées, fondantes et très juteuses.

Les amarelles : il s’agit de cerises de petites tailles. Ce sont des fruits plutôt acides et avec un jus clair.

Les griottes : s’y trouve les variétés appelées Kelleris ou encore Montmorency qui sont des fruits acides et leur jus est coloré.

Les guignes : les Early River en font partie. Plutôt fines, cette variété de fruits est sucrée à chair molle. Ce sont souvent des variétés anciennes, très utilisées pour lancer la fabrication du kirsch.

En bref, même si d’autres variétés existent, vous voilà malgré tout fin prêt pour choisir la variété de cerises qui vous convient…

Préambule : on se prépare pour le clafoutis aux cerises…

Nombre de personnes : 4/6

Temps de prépa : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Fouet (1)

Saladier (1)

Pinceau (1)

Moule à gâteau (1)

Plat de présentation (1)

 

 

 

LE PETIT + : Pour obtenir un goût exquis, choisissez des cerises bien mûres et charnues, par exemple, les cerises de la catégorie des Bigarreaux.

Maintenant parlons recette du clafoutis aux cerises…

Découvrez sans plus attendre la recette ce fantastique dessert d’été.

 

LA PRÉPA 🥣 / en 5 étapes 

 

1 – Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

 

2 – Beurrez le moule généreusement.

 

3 – Lavez, séchez, et équeutez les cerises. Dénoyautez les cerises si vous le souhaitez. Attention, la cuisson sera un peu plus longue.

 

4 – Par la suite et dans cet ordre :

Tout d’abord, dans un saladier, versez les œufs entiers, mélangez-les au fouet, ajoutez le sucre, puis une partie de la farine et le sel, versez une partie du lait, mélangez. Puis versez le reste du lait et de la farine, mélangez.

Ensuite, parfumez le mélange avec le kirsch.

Déposez les cerises dans un plat à gâteau déjà beurré puis versez la préparation (la pâte) dessus.

Enfin enfournez pour une durée 35 minutes.

 

5 – Vérifiez la cuisson de votre gâteau en piquant au centre à l’aide d’un couteau.

Si le couteau en ressort sans aucune trace de pâte dessus, votre gâteau est cuit.

 

Aussitôt prêt, 2 options s’offrent à vous.

Soit vous dégustez votre Clafoutis  dans son plat de cuisson soit vous placez votre Clafoutis dans un plat de présentation. A vous de choisir.

Pour terminer, saupoudrez le Clafoutis de sucre glace et c’est prêt.

 

D’ores et déjà, vos papilles vous en redemanderont…

Enjoy les amis… n’oubliez pas d’y associer une excellente boisson exotique et le tour est joué.

 

Bon appétit !

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire de cet article ci dessous ou sur mon Instagram @melting_evasion
Excellente journée à tous.

UN COCKTAIL EXOTIQUE : TRUCS & ASTUCES

Avec cette pâte similaire à une pâte à crêpes ou à un flan, vous avez la possibilité de l’utiliser en y intégrant d’autres fruits tels que la pomme, la poire, l’abricot, etc… attention, il est préférable d’éviter les fruits qui rendent trop d’eau (surtout s’ils sont en boite) comme les fraises, les framboises ou encore l’ananas.

En conclusion, accompagnez votre dessert avec un cocktail exotique bien frais.