Crêpes Sauce Chocolat, Banane, Amandes Effilées

– Gourmandise au menu :  le fait maison pour toute la famille

Alors le 2 février c’est officiel, c’est la chandeleur. Mais qu’on se le dise, manger des crêpes à n’importe moment de l’année, c’est toujours un plaisir non ?

En tout cas, en ce qui me concerne, je ne rate jamais l’occasion d’en faire pour le plus grand bonheur de mes proches.

Aujourd’hui, je vous partage ma recette de crêpes mais aussi la préparation d’une super sauce chocolat basée sur une recette du chef Cyril Lignac.

Rapide et très facile à réaliser, les papilles de tout votre entourage seront aux anges. Avec cette recette, c’est l’occasion de proposer une alternative au sucre, au caramel ou encore à la confiture.

Ma recommandation : il faut impérativement tenter l’expérience. C’est le plaisir gourmand garantit à tous les coups ! 

A la portée de tous, prenez quelques minutes pour rassembler vos ingrédients et c’est partit…

N’hésitez pas à choisir du chocolat noir et/ou du chocolat au lait avec un niveau de cacao plus ou moins fort mais d’une qualité exceptionnelle.

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La chandeleur, mais d’où vient cette tradition ? 

L’année 472, ça vous évoque quelque chose ? Non ? Comme l’évoque  si bien “Croire La Croix” : il s’agit de la Présentation de Jésus au Temple  associée aux « chandelles » (d’où le nom de Chandeleur) par le pape Gélase Ier qui organisa le 2 février des processions aux flambeaux, reprenant des rites païens au compte de l’Église.

Peu à peu, les flambeaux des processions furent remplacés par des cierges bénis allumés dans les églises, rappelant que le Christ est la « lumière du monde ». 

Que d’histoire, n’est ce pas ? Et ce n’est pas fini !

La chandeleur c’est aussi en ensemble de symboles :  

– sa forme et sa couleur évoquent le Soleil que l’on retrouve enfin après la nuit de l’hiver

– 10000 ans d’histoire où crêpes et galettes ont toujours été présentes lors des repas.

– faire sauter les crêpes dans la poêle que l’on tient dans une main droite ou gauche), et l’autre main on serre fortement une pièce d’or. Ce rituel avait pour action de donner prospérité pour l’année entière. 

Mais sinon, vous ? Quelle crêpe vous a rend complètement addict ? Dites-nous tout…

 

Préambule : on se prépare pour… les crêpes sauce chocolat, banane, amandes

Nombre de crêpes: environ 12

Temps de prépa : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation

Une casserole,

Un fouet,

Un saladier,

Un fouet,

Une spatule,

Un plat de présentation 

 

🛒 TOUS VOS INGRÉDIENTS POUR… Les crêpes sauce chocolat, banane, amandes effilées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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LE PETIT + : Les crêpes moelleuses qui se marient à la perfection à la sauce chocolat.  Associez-les avec des fruits frais et quelques fruits secs et le tour est joué ! n’hésitez pas à choisir des palets de chocolats noir et lait de qualité. Cliquez ici pour découvrir ma sélection. 

Et maintenant parlons recette… Les Crêpes Sauce Chocolat, Banane, Amandes Effilées 

Découvrez sans plus attendre cette recette gourmande de mes crêpes moelleuses à la sauce chocolat, bananes, amandes.

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

1 – Préparation de la sauce chocolat

Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et le sucre.

Dans un saladier verser le chocolat noir et le chocolat au lait coupé en petits morceaux. Ensuite verser le lait chaud sur les chocolats. Mélanger au fouet (attention : il faut bien émulsionner) ou mixer. Réserver.

 

2 – Préparation de la pâte à crêpes

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Faire un puits, puis y verser les œufs et l’huile. Mélanger à l’aide d’un fouet. Lorsque le mélange épaissit, ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une pâte assez fluide, sans grumeaux.

Ajouter un peu d’eau pour alléger votre pâte. Puis le rhum brun. Mélanger à nouveau. Réserver.

 Astuce : laisser la pâte reposée environ une heure. Si quelques grumeaux se sont formés, n’hésitez pas à utiliser un mixeur.

 

3 – Cuisson de la pâte à crêpes 

Faire chauffer à feu vif une poêle à crêpes. Une fois la poêle bien chaude, baisser le feu. Verser une louche de la pâte et répartir celle-ci sur toute la surface de la poêle. Ne pas hésiter à faire des mouvements de rotation pour bien répartir la pâte à crêpes.

Laisser dorer la crêpe. Une fois les bords colorés, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule.

Laisser l’autre face cuire quelques secondes puis débarrasser dans un plat de service.

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

4 – Présentation de vos crêpes sauce chocolat, banane, amandes effilées 

 Dans un plat de présentation, poser votre crêpe. Ajouter bananes et amandes effilées. 

C’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Une fois votre poêle à crêpes bien chaude, baisser le feu pour laisser cuire la pâte à crêpes délicatement. Ainsi, elle ne sèchera pas une fois poser dans un plat de service.

N’hésitez pas à torréfier les amandes effilées pour encore plus de touches croquantes et de gourmandises.

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