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Galette des Rois Chocolat Bio

– La galette incontournable pour toute la famille 

Les fètes de fin d’année sont à peine terminées qu’elles laissent place à une autre fête particulièrement appréciée.

Cette fête s’accompagne d’une gourmandise incontournable, à faire fonre les papilles, pour petits et grands : la Galette des rois. 

Existant avec différentes saveurs, aujourd’hui, notre option se porte sur la Galette des Rois au Chocolat bio.  

Basée sur la recette du chef Cyril Lignac, c’est une réalisation hautement gourmande qui vous attend.

La préparation, rapide et très facile à réaliser, offrira à vos proches un instant unique de gourmandise.

Ma recommandation : Un accompagnement avec un bon cidre artisanale et le tour est joué.

A la portée de tous, en quelques minutes  rassembler vos ingrédients et lancez vous…

N’hésitez pas à choisir du chocolat noir et/ou du chocolat au lait avec un niveau de cacao plus ou moins fort mais toujours avec une qualité exceptionnelle.

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a Galette des Rois et son histoire. 

La galette des rois remonte à l’Antiquité romaine et plus exactement pendant les Saturnales. Cela correspond aux fêtes du solstice d’hiver pendant lesquelles les esclaves et les maitres se réunissaient sur une même table pour l’élection d’un roi.

Cette tradition fut préservée pendant la période médiévale. A l’époque, un haricot de grosse taille était intégré dans la galette.

La galette des rois est célébrée le jour de l’épiphanie et se poursuit au long du mois de janvier.

Plusieurs variantes sont disponibles :

  • La brioche, ou galette de rois briochée.  -ci est garnie ou même recouverte de fruits confits. Elle est présentée sous la forme d’une couronne où se cache traditionnellement un santon.
  • La galette de Besançon, ou galette comtoise, est préparée avec une pâte au beurre et de sucre.
  • La pogne du Dauphinébrioche en forme de couronne, Celle-ci est parfumée à la fleur d’oranger.
  • Le Garfou, ou Galfe Palois, est une pâte briochée à l’anis et à la fleur d’oranger.

Aujourd’hui, on retrouve les deux gâteaux les plus répandus et dégustés lors de l’Épiphanie sont la Galette à la frangipane et la brioche des rois.

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Préambule : on se prépare pour… les crêpes sauce chocolat, banane, amandes

Pour 4/6 personnes

Temps de prépa : 35 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation

1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé

1 pinceau

1 petit bol

2 saladiers

1 batteur à main

1 maryse / 1 couteau / 1 spatule coudée

1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre

1 petite casserole + 1 fouet

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Et maintenant parlons recette… La Galette des Rois au Chocolat Bio

Découvrez sans plus attendre cette recette gourmande de ma galette des rois au chocolat bio.

LA PRÉPA 🥣 / en 5 étapes 

1 – Préparation de la sauce chocolat

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et la fécule de maïs (maïzena). Faire bouillir le lait puis versez une partie sur le mélange fécule de maïs/sucre. Mélangez. Versez le reste du mélange. Ensuite remettre à bouillir pendant 2 minutes. Sortir du feu. Ajoutez les deux chocolats à la crème cuite et laissez refroidir au frais.

2 – Préparation de la dorure et le sirop

Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Versez dans une casserole l’eau et le sucre, portez à ébullition puis réservez.

3 – Cuisson de la galette

Déroulez une pate et posez la sur une plaque avec du papier sulférisé. A l’aide du cercle de 18cm, coupez le contour à l’aide d’un couteau.

Faire le meme chose avec l’autre pate et le cercle de 22cm.

Étalez la crème au chocolat à l’aide d’un poche à douille en laissant 2 cm sur les bords.

Placez la fève. Avec un pinceau nappez les bords d’eau.

Posez la seconde pâte et soudez les bords ensemble de manièr à ce qu’ils soient bien collés sans laisser d’air.

4 – Finition 

Chiquetez les côtés de la galette à l’aide du dos d’un petit couteau.

Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus de la pate.  A l’aide d’un couteau,  rayez joliment la galette.

5– Cuisson

Enfournez 15 minutes à 200°C.

Puis 45 minutes à 180°C.

Une fois la galette cuite, à l’aide de votre pinceau badigonez de sirop au sucre.

C’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Faites dessiner les enfants pour la création d’une couronne des rois/reines.

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