Galette des Rois Frangipane

Une recette croustillante, fondante et gourmande pour célébrer les rois : ma Galette des Rois à la frangipane

– En Janvier, bien entendu impossible de passer à coté d’une tradition ancestrale : la dégustation d’une bonne et traditionnelle Galette des Rois à la frangipane. 

Il faut reconnaitre que je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire une maison néanmoins après avoir eu l’occasion d’en savoir un peu plus grâce au chef @cyril_lignac, aujourd’hui, je suis en mesure de vous en présentez une galette des rois frangipane digne de ce nom et surtout qu’il sera possible de la réaliser par vous-même. 

Les valeurs sûres à retrouver : Une galette des Fois à la frangipane croustillante, fondante, gourmande, en bref, tout ce que l’on aime. 

De cause à effet, je vous donne toutes mes recommandations pour créer, lors de votre prochaine dégustation, un véritable moment de surprises pour vos papilles mais aussi pour celles de votre entourage.

Attendez un peu… A vrai dire, la gourmandise n’attend vraiment pas… et un roi ou une reine sont à élire ;-).

Par conséquent, retroussez-vous les manches, et lancez-vous dans la réalisation de ce dessert simplissime de Galette des Rois à la Frangipane.

Dans l’ensemble, c’est à vous de jouer !

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La Saint Épiphanie, c’est quand ?

Le fête de l’Epiphanie est le 6 janvier. Il était un jour férié jusqu’en dans les années 60. À l’époque la dégustation de la galette était faite le 5, veille au soir. Toutefois, le Vatican avait proclamé une célébration le 1er dimanche suivant le 1er jour du mois de Janvier mais de nombreux pays ont décidé de garder la date emblématique du 6 janvier. 

Le petit+ : le partage de la galette est faite plusieurs fois dans le mois !

Souvent la question est posée : cette célébration est-elle religieuse ou pas ? et bien non, elle n’est pas du tout religieuse. 

La célébration est juste en rapport avec le solstice d’hiver, propice aux divinations.

Et c’est quoi cette histoire de roi ? Élire un roi ou un gagnant remonte à l’époque des fêtes romaines qu’on appelle les Saturnales romaines. 

2 coutumes en ressortent : l’une qui dit “boit roi” et l’autre “tirer un roi”. Par coutume, la personne qui trouvait la fève devait payer sa tournée à l’assemblée. Afin d’éviter que la fève ne soit avalée pour échapper au rituel de la coutume, la fève en porcelaine aurait alors vu le jour.

Quant à la fève ? Elle est le symbole de fertilité, la couronne protège les pèlerins, les voyageurs à l’image des voyageurs leurs saints.

Aujourd’hui, il est à noter ceci : il est possible de trouver la galette des rois sous différentes arômes : à la frangipane, briochées, à la fleur d’oranger, aux fruits secs…

Préambule : on se prépare pour… la Galette des Rois frangipane 

Nombre de personnes : 4/6

Temps de prépa : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 + 40 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Deux casseroles et une petite, deux saladiers, un bol de petite taille

Une maryse, un batteur, un pinceau, une spatule coudée, une spatule

Un cercle de 18 à 22cm de diamètre,

Une plaque de cuisson, une feuille silicone

Une fève

Un plat de présentation

 

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LE PETIT + : Avec cette recette, vous avez la possibilité d’utiliser du lait de coco ou du lait d’amandes… c’est selon vos préférences.

Et maintenant parlons recette… la galette des rois à la frangipane

Découvrez sans plus attendre la recette de ma Galette des Rois à la frangipane

 

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

 

Préchauffer le four à 200°C / Thermostat 6

 

1 – Préparation de la crème d’amandes (frangipane)

Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, le sucre glace et le fécule de maïs, mélanger.

Dans un saladier à part, mélanger le beurre de manière à ce qu’il soit onctueux. Utiliser le batteur à main ou une spatule.

Une fois bien malaxé, verser le mélange de poudre d’amandes dessus. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ensuite, ajouter la moitié de l’oeuf, mélanger de nouveau au batteur ou à la spatule. ajouter le reste de l’oeuf mélanger et le lait d’amandes. Obtenir une pâte homogène puis réserver au frais.

 

2 – Préparation du sirop

Dans une casserole, verser l’eau et le sucre.

Dès ébullition, sortir du feu et réserver.

 

3 – Préparation des pâtes feuilletées

Sortir les pâtes feuilletées du frigo et poser sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé.

À l’aide d’un cercle de 22cm de diamètre, couper les pâtes feuilletées.

Poser la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson. Étaler la crème d’amandes avec une cuillère ou une poche à douille en laissant 1 cm d’espace par rapport au bord.

Poser la fève près du bord dans la crème d’amandes.

Sur tout le bord de la pâte feuilletée mouiller légèrement d’eau à l’aide d’un pinceau. Ensuite, poser la deuxième pâte feuilletée sur la première. Ajouter la pâte feuilletée. Très délicatement ajuster, chasser l’air. 

Avec le dos d’un couteau, chiqueter les bords de manière régulière. 

Avec un pinceau, badigeonner légèrement la pâte avec de l’oeuf mélangé avec un peu d’eau, puis avec le dos d’un couteau faite de légers traits pour décorer votre galette.

Enfin, à l’aide d’un cure dent, faire de petits trous pour laisser l’air encore contenu s’échapper.

 

4 – Cuisson de la galette

Enfourner la galette à 200°C pendant 15 minutes puis passer à 180°C pour 40 minutes.

Une fois cuite, à l’aide d’un pinceau badigeonner la galette du sirop.

Laisser refroidir puis déguster.

 

C’est prêt.

Bon appétit !

 

Pour la Galette des rois frangipane, n’hésitez pas à laisser un commentaire de cet article ci-dessous ou sur mon Instagram @melting_evasion
Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Pour une parfaite réussite, gardez bien au frais vos pâtes feuilletées et sortez-les qu’au dernier moment.

Pour une montée droite de votre galette lors de la cuisson, une fois le travail de montage terminé, retournez la galette, laissez-la au frais pendant 2 heures puis enfournez.

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