Glace vanille Sauce Chocolat et Pop-Corn Caramélisé

Glace, Pop-Corn ? Voici ma recette pleine d’originalité croquante et fondante : Glace vanille, Sauce chocolat et Pop-Corn caramélisé.

– Découvrez mon idée gourmande, une recette glace et pop-corn très facile à réaliser pour le plus grand bonheur de vos papilles : une coupe de Glace vanille, Sauce Chocolat et Pop-Corn Caramélisé. 

Envie d’attirer l’attention sur un dessert glacé fondant et gourmand ? Et bien, c’est le parfait dessert pour fêter les beaux jours.

Entre le fondant de la glace vanille, associé à une sauce chocolat gourmande et ajouté du croquant du pop-corn caramélisé, difficile de résister à tant de gourmandise.

A vrai dire, après avoir été grandement inspirée par une recette du Chef @cyril_lignac pendant le confinement, je décide de vous la partager cette recette gourmande de Glace vanille, Sauce Chocolat, Pop-Corn caramélisé.

Lancez-vous dans cette réalisation en usant à votre guise de mes trucs et astuces et obtenez une parfaite réalisation. 

Pour toutes ces raisons, soyez prêts à une dégustation de folie, hautement fondante, gourmande et fondante.

D’ores et déjà, et vous pouvez me croire, un seul mot sera prononcé ENCORE, ENCORE, ENCORE

Tout compte fait, il n’y a plus une minute à perdre. Passez vos tabliers, prenez vos ustensiles, invitez vos proches et c’est partit pour un moment d’évasion gourmande à tomber… pour cette Glace vanille, Sauce chocolat et Pop-Corn Caramélisé.

 

glace-pop-corn-chocolat

Un peu d’histoire sur… le Pop-Corn

Le 19 mai c’est la journée internationale du PopCorn. Mais d’où vient ce fameux ce petit grain de maïs soufflé appelé Pop-Corn ?

Son existence remonte à 3600 an avant J-C au Mexique mais devient populaire en 1890.  Et surtout en 1893 grâce à Charles Cretors, confiseur américain qui mettra au point sa machine à vapeur ambulante.

En capacité de transporter son maïs pour le transformer en maïs soufflet, il connaitra un franc succès.

A partir de cette date, le pop-corn se voit distribuer dans tous les États Unis à tous types d’évènements comme au cirque, aux fêtes foraines, aux cinémas, aux théâtres ou encore fait à la maison pour les déguster devant un bon film.

Aujourd’hui, le pop-corn se cuisine de différentes manières : à la poêle, au micro-ondes, nature, sucré ou salé.

Un plaisir gourmand simple et ô combien délicieux. 

Préambule : on se prépare… pour pâtisser !

Nombre de personnes : 4

Temps de prépa : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Un poêle ou casserole avec couvercle

Une casserole

Une maryse,

Du papier sulfurisé

Des ramequins ou coupelles de présentation 

🛒 TOUS VOS INGRÉDIENTS POUR : Crème vanille, Sauce Chocolat et Pop-Corn Caramélisé

glace-pop-corn-vanille
glace-pop-corn-glace

LE PETIT + : Pour cette recette, je vous propose d’utiliser la tablette de Grands Crus Dégustation 75% Cacao Le Trinitario.

Et maintenant parlons de cette fameuse recette… Glace vanille, sauce chocolat et pop-corn caramélisé.

Découvrez sans plus attendre la recette de mon dessert une glace à la vanille, sauce chocolat et pop-corn caramélisé.

 

LA PRÉPA 🥣 / en 5 étapes 

 

1 – Préparer le Pop-Corn

A feu doux , dans votre poêle ou casserole verser l’huile végétale et le beurre demi sel. Un fois le beurre fondu, verser les grains de maïs et couvrir à l’aide du couvercle.

Laisser les grains de maïs éclater. Une fois terminée verser le pop-corn dans un saladier et réserver.

2 – Préparation du caramel

A feu vif, dans une poêle verser l’eau et le sucre. Laisser cuire pour obtenir un caramel blond. Une fois caramélisé, baisser le feu, ajouter le beurre. mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

3 – Préparation du Pop-Corn caramélisé

Verser le caramel chaud sur le pop et mélanger à la spatule à chaud, sans attendre.

Etaler le pop-corn mélangé sur du papier sulfurisé, bien mettre à plat. Laisser refroidir et réserver. 

4 – Préparation de la sauce chocolat

A feu vif, faire bouillir dans une casserole la crème, le lait et le sucre. Ensuite verser le chocolat coupé en morceaux. Réserver.

5 – Présentation 

Dans des coupelles de présentation, poser de 2/3 boules de glaces à la vanille, puis ajouter le pop-corn caramélisé, puis verser la sauce chocolat.

C’est prêt. Bon appétit !

Pour cette recette de Glace vanille, Sauce Chocolat, Pop-Corn Caramélisé

N’hésitez pas à laisser un commentaire de cet article ci-dessous ou sur mon Instagram @melting_evasion

 

Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : le choix de la garniture vous appartient. Vous pouvez y ajouter de la crème chantilly… pour le chocolat je vous recommande vivement le Grand Cru de Plantation ou Le Trinitario tous deux 75% Cacao de ma collection “Trésors d’Afrique“.

De véritables pépites pleines de gourmandises. Alors laissez place à vos envies. Vos papilles seront enchantées… 

glace-pop-corn-desert
glace-pop-corn-caramelise

                                                               Mentionnez @melting_evasion sur Instagram ou tagguez #melting_evasion