Le vrai chocolat chaud fait maison
– Onctueux, Gourmand, Bien-être : mon chocolat chaud véritable fait maison
Une envie de réchauffer les papilles des petits et des grands à coup sûr ? Voici ma recette du vrai chocolat fait maison où chaque gorgée sera une véritable moment de gourmandises.
Un mauvais temps, le moral en berne, voici un breuvage simple et ô combien efficace pour combattre cette morosité. Pour cela il suffit de préparer un chocolat chaud maison pour donner le sourire tout l’hiver et passer un moment de pur délice.
A la portée de tous, prenez quelques minutes pour rassembler vos ingrédients et c’est partit…
N’hésitez pas à choisir du chocolat noir et/ou du chocolat au lait avec un niveau de cacao plus ou moins fort.
Le chocolat chaud, mais quel est son origine ?
Ce fabuleux breuvage chaud (mais aussi connu froid) fût dégusté en 1502 par un européen du nom de Christophe Colomb.
Sur les terres américaines celui-ci part à la rencontre du peuple aztèque et en apprend un peu plus sur ce mystérieux breuvage.
Pourtant, la boisson n’est pas appréciée par Christophe Colomb et ses compères. Ils y découvrent un breuvage amer travaillé à partir de fèves torréfiées mélangées à quelques épices et un peu d’eau chaude.
Ceci étant, la découverte est loin d’être veine et permettra à Christophe Colomb d’en savoir un peu plus sur les fèves de cacao.
Son intérêt tout particulier sur la culture des fèves de cacao l’entraine vers une importation vers le Honduras.
A partir de 1800, on connaitra diverses variantes de chocolat grâce notamment à l’exploitation de la culture de cacao devenu un secteur prolifique.
Dès lors, le chocolat chaud n’aura de cesse d’évoluer, d’être dégusté avec délectation par le plus grand nombre.
Mais en plus d’être une boisson grandement apprécié elle offre une multitude de bienfaits pour la santé. On lui accorde :
– des vertus thérapeutiques
– des vertus nutritionnelles.
Et vous ? Etes vous un addict du chocolat chaud maison ? Quel sentiment se manifeste en vous lors de sa dégustation ? Dites nous tout…
Préambule : on se prépare pour… le chocolat chaud maison
Nombre de tasses : 1
Temps de prépa : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté réalisation : Facile
Coût : Pas cher
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :
Une casserole,
Un fouet,
Une tasse
🛒 TOUS VOS INGRÉDIENTS POUR… Le vrai chocolat maison
LE PETIT + : Ce chocolat chaud maison associe de multiples bienfaits : énergisant, anti-déprime ou encore anti-stress, voilà une boisson qui ne vous fera que du bien !
Et maintenant parlons recette… Le Vrai Chocolat Chaud Maison
Découvrez sans plus attendre la recette pleine de gourmandise du véritable chocolat chaud maison.
LA PRÉPA 🥣 / en 3 étapes
1 – Préparation du chocolat chaud
Dans une casserole verser le lait et la crème épaisse. Faire bouillir quelques minutes. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée ou du sucre vanillé ou du sucre de canne. Réserver.
Dans un saladier y mettre le chocolat coupé en petits morceaux. Verser le lait bouillant sur le chocolat. Mélanger au fouet, laisser fondre le chocolat jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
2 – Préparation des friandises
Pour faire un chocolat chaud encore plus gourmand, préparer des mini-marshmallows, des bâtons de cannelle, des copeaux de chocolats et de la poudre de cacao.
3 – Dressage
Versez le chocolat chaud dans une tasse. Ajouter les mini-marshmallows, les copeaux de chocolat et finaliser en saupoudrant de poudre de cacao.
C’est prêt.
Bon appétit !