Millefeuille de Fraises et Chantilly
– Croustillant, gourmand, une top recette hautement gourmande : mon millefeuille de fraises et chantilly.
A n’en pas douter, la dégustation d’un millefeuille est toujours un moment de pur plaisir gourmand du moins pour ma part. Mais quand il est en plus mélangé à quelques fraises, c’est juste divin.
Alors, c’est sans hésitation qu’aujourd’hui je vous propose la réalisation de ce millefeuille de fraises et chantilly. En plus, ça tombe bien, c’est la pleine saison des fraises.
Sur l’inspiration d’une recette du Chef @cyril_lignac, je vous propose de la réaliser avec quelques astuces pour rendre votre dessert de Millefeuille de Fraises et Chantilly ultra original.
Voici toutes mes recommandations pour organiser, une pause gourmande de folie, où à chaque bouchée vous n’aurez de cesser de passer à la suivante.
Mais pour s’en rendre compte, il faut se lancer.
En bref, assez parler, c’est partit !!! On relève ses manches, on met son tablier, et on invite ses proches. La pause gourmande est pour très bientôt… Let’s go… pour mon Millefeuille de Fraises et Chantilly.
Le millefeuille, un dessert bien de chez nous…🇫🇷
Le millefeuille, ce gâteau, aux 3 couches de pâte feuilletée et 2 couches de crème pâtissière en plus, a été créé en 1651 par un certain François de la Varenne.
Il est perfectionné par de nombreux chefs pâtissiers et fini par être proposé comme spécialité par un célèbre chef pâtissier du nom de Adolphe Seugnot à Paris en 1867.
Son nom « millefeuille » est tiré du nombre élevé de feuillets de pâte composant le gâteau. 729 c’est nombre de feuillets retrouvés dans le gâteau grâce aux 3 étages mais il est détrôné par un total de 2048 feuillets suite à une recette réalisée par André Guillot grâce à un pliage multiplié par deux de la pâte feuilletée jusqu’alors réalisé avec un pliage simple.
Le nom de Napoléon pour ce gâteau peut être retrouvé dans de nombreux pays de langue anglaise.
Pour l’orthographe ? Il est possible de l’écrire de ces 2 manières : « millefeuille » ou « mille-feuille ». C’est en 1990 que la version sans trait d’union fut adoptée par le Robert au contraire du Larousse qui le propose écrit en un seul mot.
Préambule : on se prépare pour… le Millefeuille de Fraises et Chantilly
Nombre de personnes : 4
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté réalisation : Facile
Coût : Pas cher
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :
Deux plaques à pâtisserie,
Une grille,
Une maryse,
Un batteur main,
Du papier sulfurisé
Un saladier froid
Une poche à douille
Un plat de présentation
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LE PETIT + : pour la chantilly, le miel peut venir remplacer le sucre glace. L’association du miel et des fraises est faite pour réhausser le goût des fraises.
Et maintenant parlons recette… Millefeuille de Fraises et Chantilly
Découvrez sans plus attendre la recette de mon Millefeuille de fraises et Chantilly
LA PRÉPA 🥣 / en 3 étapes
1 – Préparation des millefeuilles dit « arlettes »
Pré-chauffer le four à 200°C (Thermostat 6)
Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis saupoudrer de sucre semoule.
Bien étaler le sucre sur les 2 faces de la pâte feuilletée.
Une fois fait, enrouler la pâte imprégnée de sucre des deux cotés puis couper en tranche de 1cm.
Poser chaque tranche sur le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour en faire des rondelles non régulières. On les appelle les arlettes.
Sur la plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et poser les arlettes dessus.
Poser une seconde feuille de papier sulfurisé dessus puis une autre plaque de cuisson.
Mettre au four pour 15 minutes
Une fois cuit, les sortir du four, poser sur une grille, laisser refroidir, réserver.
2 – Préparation de la crème chantilly
Dans le saladier glacé, mettre la crème fraiche et la monter au batteur.
A mi-parcours verser le sucre glace vanillé (sucre glace mélanger avec de la vanille)
Puis relancer la mixture : on doit obtenir une chantilly ferme. Le bec d’oiseau doit apparaître sur le fouet (preuve d’une crème bien montée)
Ensuite ajouter les dés de fraises et mélanger avec la maryse délicatement.
Réserver au frigo pour que l’ensemble soit bien liée fermement.
Astuce : si urgent mettre au congélateur.
Une fois bien froide : mettre la crème dans une poche à douille. Réserver.
3 – Dressage du Millefeuille de Fraises et Chantilly
Au centre d’un plat de présentation mettre un peu de la crème chantilly
Ensuite prendre une arlette, la poser sur la crème
Puis sur l’arlette, au centre mettre la crème, et entourer de fraises entières : 1er étage fait
Ajouter une autre arlette dessus et répéter l’opération.
On ferme avec une arlette et on saupoudre de sucre glace.
C’est prêt.
Bon appétit !