Mousse au Chocolat Bio, Crêpes Dentelles
– Une délicieuse gourmandise croustillante : ma Mousse au chocolat bio et ses Crêpes Dentelles
Mais la mousse au chocolat, serait-ce pas l’un de nos desserts préférés ? Il semblerait bien !
La mousse au chocolat, tout le monde connait au moins une recette et y va de son petit plus pour se démarquer.
Et bien moi aussi, j’ai mon petit plus pour réaliser une mousse au chocolat bio à tomber. Petit plus ou plutôt gros plus ? Et oui, mon gros plus c’est le Chef Cyril Lignac.
Grâce à l’une de ces recettes, j’ai ajouté mon plus, ma petite touche gourmande.
De quoi s’agit-il ? D’une tablette de chocolat noir de ma sélection “Trésors d’Afrique” Collection.
Pour cette recette de mousse au chocolat bio, crêpes dentelles j’ai choisi un grand cru de chocolat noir de 65% cacao de ma gamme “Trésors d’Afrique” Collection.
Assurément, avec cette signature gourmande, la surprise sera bien au-delà de toutes les attentes.
Le mariage des saveurs associées dans cette recette en fait un dessert hautement gourmand croquant.
Et pour aller plus, j’aurais tendance à dire quasi orgasmique. Vous êtes maintenant prévenus !
Alors, prêt à tester ma recette et à la comparer à ce que vous connaissez ?
N’hésitez à relever le défi ? J’ai même hâte de connaitre votre verdict 😉
Aux fourneaux les gourmands ! Retroussez manches, enfilez tablier, fermez la porte de la cuisine et lancez vous ! C’est partit…
La mousse au Chocolat, mais d’où provient-elle ?
L’histoire de la mousse au chocolat, remonte au 18ème siècle et plus précisément en 1755.
Nous devons sa création à un cuisinier suisse prénommé Charles Fazi travaillant pour le compte du roi Louis XVI.
Un autre nom lui était également donné à l’époque : l’écume sur le boisson de chocolat.
Mais c’est en 1820, qu’officiellement la recette de la mousse au chocolat apparait dans le Cuisinier Royal d’Alexandre Viard.
Pouvant être adapté de différentes manières, celui-ci offre la possibilité de personnaliser sa mousse chocolat selon ses envies.
Un vrai bonheur, une expérience sensorielle exceptionnelle pour tous nos sens.
Depuis, ce fantastique dessert ne cesse de faire le bonheur des gourmands.
Et vous, quelle version de mousse au chocolat êtes-vous le plus sensible ?
Préambule : on se prépare pour… la mousse au chocolat bio et ses crêpes dentelles.
Temps de prépa : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Le temps de repos : 2 heures
Difficulté réalisation : Facile
Coût : Pas cher
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :
Une casserole,
Une maryse, Une spatule,
Deux saladiers
Un fouet, un batteur à main,
Un plat de présentation ou des ramequins.
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LE PETIT + : Cette recette marie deux types de chocolats. Chocolat noir Bio et Chocolat au Lait. Ce mariage apporte un peu plus de douceur à votre mousse au chocolat. Un dessert de gourmandise et de croustillant. Une dégustation gourmande, une expérience unique à faire fondre les papilles.
Et maintenant parlons recette… La Mousse au Chocolat Bio et ses Crêpes Dentelles.
Découvrez sans plus attendre la recette de ma Mousse au Chocolat bio accompagnée de ses Crêpes Dentelles.
LA PRÉPA 🥣 / en 5 étapes
1 – Préparation du chocolat fondu
Au bain marie, intégrer dans un saladier le chocolat noir et le chocolat au lait à casser en morceaux. Laissez fondre délicatement à feu doux puis retirer du feu.
2 – Préparation de la crème au chocolat
A feux doux, faire chauffer le lait et crème. Une fois le mélange chaud, verser une petite quantité sur le chocolat fondu, mélanger au fouet.
Répétez l’opération 2 fois pour obtenir une ganache bien lisse et onctueuse. Réserver.
3 – Préparation des oeufs en neige
Dans un saladier, verser les blancs d’oeufs et monter les doucement. Au bout de quelques minutes ajouter la moitié du sucre semoule, battre de nouveau puis intégrer le reste du sucre. Battre jusqu’à obtention d’un mélange ferme.
4 – Présentation de la mousse au chocolat
Verser la moitié des blancs en neige sur le chocolat fondu. Mélanger délicatement avec un fouet puis terminer le mélange à l’aide d’une maryse.
Incorporer le reste des blancs en neige et continuer à mélanger délicatement.
5 – Finition et montage
Ecraser les crêpes dentelles sans les réduire en poudre. Ajouter de la fleur de sel.
Dans des ramequins ou un plat de présentation verser la mousse au chocolat bio.
Placer la mousse au chocolat au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.
Avant de servir, parsemer de crêpes dentelles écrasées et à la fleur de sel.
C’est prêt.
Bon appétit !