Perles du Japon, bananes & framboises

Une recette fraiche et exotique : des perles du Japon, bananes et framboises

– Réalisez cette recette très simple et très rapide à préparer.

Originaire du coté du soleil Levant, en Asie coté Est, je mets le Japon à l’honneur 🇯🇵

Gourmande, exotique, voici une idée de recette qui fera de votre dessert, un excellent voyage gourmand pour vos papilles.

La destination du jour, nous offre aujourd’hui une petite pépite à impérativement garder dans les mémoires.

 

Entre autres, avec pour base de travail les Perles du Japon, quelques fruits frais viennent agrémenter ce dessert. Le mélange de ces ingrédients rend ce dessert est hyper original, topissime et tout juste délicieux !

Depuis la découverte ce fantastique dessert, dans l’émission Tous en cuisine, (spécial bip up et merci @cyrillignac), je ne peux m’empêcher d’en parler, de motiver tout mon entourage, pour le réaliser.

Le plus incroyable c’est qu’à partir de seulement quelques ingrédients, on a de quoi réussir une recette sucrée, originale et qui par la même occasion permettra d’épater, surprendre ses proches au moment du dessert.

 

D’autres avantages sont également à souligner, si non seulement on peut adapter selon ses fruits préférés, cette recette se fait aussi en un tour de main. Royal !

Alors, si vous n’avez pas beaucoup de temps, et bien vous avez trouvé le parfait dessert.

Perles du Japon ou tapioca, comment les utiliser ?

Tout d’abord, connaissez-vous la provenance de ces fameuses Perles du Japon ?

Eh bien on les appelle aussi Tapioca. Plusieurs variétés de Tapioca existent et elles sont utilisées dans le monde entier pour différents plats.

Le Tapioca est fabriqué à partir de la fécule de racines de manioc amer. Si cette fécule n’est pas traitée, elle est ne peut être mangée, elle est toxique. Traité et transformé en petites billes, de base, le Tapioca a un goût neutre et son goût « prend vie » en fonction des ingrédients utilisés lors de recettes sucrées ou les recettes salées.

Le Tapioca est utilisé en cuisine pour épaissir les préparations. 

Mais d’où vient le mot Tapioca ? C’est toujours bien de pouvoir le placer ;-).

Le mot Tapioca est emprunté du portugais qui vient de « tupi » et du « guarani » (langues indiennes d’Amérique du sud : Brésil) et qui signifie « résidu séché ». 

Préambule : on se prépare…

Nombre de personnes : 4

Temps de prépa : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

  • Deux casseroles, une spatule/maryse, une passoire
  • Deux saladiers, un fouet
  • Un couteau éminceur, une planche
  • 4 ramequins ou un grand bol de présentation

 

Maintenant parlons recette… les perles du japon, bananes, framboises

Tout d’abord, pour cette recette, j’ai choisi l’option lait d’amandes. Attention, le lait d’amandes peut être déjà sucré alors, à vous de ré-équilibrer la dose de sucre en fonction de vos goûts.

Cependant, l’utilisation du lait de coco est vraiment très bien. Tout dépend de ce que vous préférez. Avec le lait de coco, vous obtiendrez un dessert tout aussi onctueux, crémeux… parfait.

Cela étant dit, n’hésitez pas à utiliser les variétés de laits existants pour varier les plaisirs.

 

LA PRÉPA 🥣 / en 4 étapes 

 

1 – La cuisson des Perles du Japon

Pour commencer, dans une casserole, faire bouillir de l’eau.

Dès ébullition, mettre les perles du japon laisser cuire pendant environ 12 minutes. Les perles du Japon sont cuites lorsqu’elles deviennent transparentes.

Ensuite verser les perles du Japon dans une passoire et les passez sous l’eau froide pour les faire refroidir.

Par la suite, dans une casserole, verser le lait de coco (ou lait d’amande), faire chauffer et ajouter le sucre de canne et la vanille. Laisser réduire légèrement (quelques minutes suffisent). Dès que le mélange est un peu épais, cessez la cuisson.

Puis mettre de côté pour laisser refroidir.

 

Si vous êtes pressé, voici une jolie astuce pour gagner du temps.

Créez un bain-marie glacé pour faire refroidir instantanément la préparation.

Dans un saladier, verser des glaçons. Faites un espace au centre pour y insérer un autre saladier plus petit.

Par la suite, verser dans celui-ci le lait de coco ou lait d’amandes vanillé, mélangez. Ainsi, votre préparation refroidit instantanément.

 

2 – La préparation du dessert

Récupérez les Perles du Japon égouttées et versez les dans un saladier. Ensuite ajoutez deux louches de lait de coco/amandes vanillé puis mélangez.

Il est à noter qu’une fois les perles du Japon versées dans le lait de coco vanillé, celles-ci épaissiront le mélange.

Du reste, si c’est un peu trop épais, n’hésitez pas à verser une nouvelle louche le lait coco mélangé pour détendre le mélange.

 

3 – La préparation de l’assaisonnement

Découpez en petits dés une ou deux bananes (comme vous aimez) et ajoutez-les au mélange. Remuez.

 

4 – Le dressage de votre préparation

Dans des ramequins ou dans un grand bol, versez à la louche le mélange.

D’ores et déjà, n’hésitez pas à ajouter, en décoration, quelques bananes coupées en dés, ainsi que quelques fruits rouges sur le dessus.

Pour terminer, peaufinez la présentation de votre dessert exotique avec un peu de zeste de citron vert.

 

A déguster bien frais et c’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : avec cette base de préparation, ce dessert vous offre la possibilité de choisir l’assaisonnement qui vous fait plaisir. Quelques exemples de fruits à choisir, la mangue, les fraises… A vous de jouer !