Sablés fourrés au Chocolat Noir – Spécial Halloween

Une recette craquante et pleine d’humour : des sablés fourrés au Chocolat Noir – Spécial Halloween.

 – Découvrez ma recette de sablés fourrés au chocolat noir pour vivre un 🎃👻 HALLOWEEN 🎃👻 qui fait peur. Alors c’est partit pour vivre ou revivre une très ancienne ambiance celtique 🇮🇪 avec des produits en provenance des côtes ouest africaines 🇸🇹. Pas mal le voyage non ?

De plus, avec une ganache signée du Chef @cyril_lignac (dont je suis une très grande fan ;-)), j’apporte ma petite touche gourmande en Chocolat Noir, tout droit venu de l’archipel appelé Sao Tomé et Principé ou l’Île Chocolat, pour en faire des sablés fourrés au Chocolat Noir exceptionnels.

Prêt à ravir les papilles des petits mais aussi des grands (après tout il n’y a pas de raison), voici une recette, de sablés fourrés au chocolat noir simple et très facile à réaliser, pour célébrer comme il se doit 🎃👻 HALLOWEEN 🎃👻.

Pour moi, gourmandise égale qualité, il est donc essentiel de bien choisir SON chocolat.

Pour ce faire, j’ai décidé de partir sur les tablettes de chocolat noir de notre collection « Trésors d’Afrique » et plus précisément : Le Grand Cru de Plantation 75% Cacao.

Avec ce Chocolat Noir fin et gourmet, les subtils arômes des fèves de cacao, cultivées, récoltées et transformées, avec le plus grand soin, offre un niveau de très haute gourmandise. Vos sablés fourrés au chocolat noir ne feront pas long feu ;-).

Mise à part le fait qu’ils soient très gourmands, vous optez pour un chocolat noir sans gluten, vegan et bio.

Ceci étant dit, n’oubliez pas de faire participer les enfants, ils vont adorer.

HAPPY HALLOWEEN 🎃👻

Sablés fourrés Chocolat Noir Spécial Halloween

Halloween, vous avez dit Halloween… Le saviez-vous ?

Au commencement, Halloween est une fête celtique irlandaise correspondant au nouvel an Celtique. Il y a bien longtemps, près de 3000 ans, la fin d’année était pour les celtes, le 31 octobre et non le 31 décembre que nous connaissons tous. A cette époque, cette dernière nuit de l’année était la nuit du Dieu de la Mort appelé Samain ou Samhain.

La légende dit que pour éviter d’être hantés par les fantômes, les celtiques choisissaient de se vétir d’affreux costumes pour non seulement faire peur aux fantômes mais aussi pour avoir une belle occasion de se réunir le soir pour faire la fête.

Cette tradition fut apportée par les immigrés Irlandais aux Etats Unis.

Halloween : ce mot anglais se trouve être une sorte de raccourci d’une expression : « All Hallows Eve » signifiant « Le soir de tous les Saints » correspondant à la veille de la Toussaint soit le 31 octobre. Depuis le 9ème siècle, la fête de la Toussaint, soit le 1er novembre, a été décidée par les catholiques. 

Aujourd’hui ce sont les citrouilles… mais initialement le Navet était le légume de référence. Partit de la légende Jack-o-lantern (Jack à la lanterre, personnage issu de l’Etrange Noël de Mr Jack), il était condamné à errer éternellement dans l’obscurité entre l’Enfer et le Paradis muni d’un tison posé dans un navet sculpté.

Le remplacement par la citrouille s’est fait petit à petit aux Etats-Unis. Celle-ci pousse dans la période de célébration soit en Octobre et fait non négligeable, elle se sculpte bien plus facilement que le navet.

Sa couleur orange est devenu aujourd’hui la couleur de référence de cette fête d’Halloween. N’oublions pas la phrase qui accompagne cette célébration d’Halloween : “des bonbons ou un sort ?”

Préambule : on se prépare pour… des sablés fourrés chocolat

Nombre de personnes : 4

Temps de prépa : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté réalisation : Facile

Coût : Pas cher

Les ustensiles dont vous aurez besoin pour votre préparation :

Une planche

Deux saladiers, une casserole

Une maryse

Un fouet

Un rouleau à pâtisserie

Du papier de cuisson

Une plaque de cuisson

Un emporte-pièce en forme de fantôme ou du carton pour faire le patron

Un plat de présentation

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Sablés fourrés Chocolat Noir Spécial Halloween

LE PETIT + : le chocolat noir d’Exception  GRAND CRU DE PLANTATION 75% cacao.

Pour que cette recette soit réussie sur tous les plans, je ne pouvais pas me passer d’une tablette de Chocolat Noir fin exceptionnelle de la collection Trésors d’Afrique : GRAND CRU DE PLANTATION 75% cacao. Non seulement elle est exceptionnelle de gourmandise mais elle a aussi la particularité d’être VEGAN, SANS GLUTEN et de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE. A retrouver dans la E-Boutique Melting ÉVASION.

Maintenant parlons recette… des sablés fourrés au chocolat noir – spécial Halloween

Découvrez sans plus attendre les étapes à passer pour ces sablés fourrés au chocolat noir à partager entre petits et grands en famille ou/et entre amis.

 

LA PRÉPA 🥣🍫 / en 5 étapes 

 

1 – Préparation du sablé :

Préchauffer le four à 180 degrés

Dans un saladier, mettre le beurre froid, le sucre et malaxer l’ensemble de l’appareil avec les mains

Obtenir un mélange homogène sans morceau formé dans la pâte.

La texture finale doit être doit être parfaitement lisse

Ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger l’ensemble. Le + : ajouter du sel permet de rehausser le goût de la pâte sablée.

Ensuite ajouter l’œuf entier et la farine.

Malaxer le tout à la main. Si vous préférez, le batteur peut aussi être utilisé.

Ajouter l’extrait de vanille, quelques gouttes, selon votre goût. Vous pouvez choisir d’autres arômes tels que l’orange, fleur d’oranger, etc. bref adoptez votre arôme préféré.

Lorsque la pâte est bien homogène, prenez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur le plan de travail.

Posez votre pâte dessus, étalez la pâte à la main puis placez dessus une autre feuille de papier sulfurisé.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la pâte.

Ne pas hésiter à repositionner le papier sulfurisé si celui-ci laisse des traits lorsque vous passez le rouleau pour étaler la pâte.

Une fois bien étalé, obtenez une épaisseur de 3mm, placer la pâte au frigo pendant le temps de la préparation de la ganache au chocolat.

Petite astuce : plus la pâte sablée sera froide, moins celle-ci cassera au moment de la cuisson.

Astuce conservation : Sous film alimentaire, vous pouvez conserver la pâte 1 mois au congélateur.

 

2 – Préparation des sablés en forme de fantôme

Deux options : un emporte-pièce inox en forme de fantôme ou un patron fantôme fait maison.

Comment fabriquer votre patron ?

A l’aide du carton épais, dessiner dessus le contour d’une forme de fantôme en s’appuyant sur des modèles existants sur internet. Découpez le contour, le patron est prêt.

Attention : on utilise le même patron pour être sûr d’obtenir la même forme de fantômes qui seront superposés les uns sur les autres.

Sortir la pâte bien froide du frigo et retirer les papiers de cuisson.

Si utilisation de l’emporte-pièce, enfoncez-le dans la pâte, faites ressortir la forme découpée puis posez-la sur une plaque de cuisson. Répétez l’opération autant que nécéssaire.

Si vous utilisez votre patron fantôme en carton, posez-le sur la pâte, utilisez un couteau pour découper autour de la forme.

La pâte colle au patron, décollez-la délicatement et posez-la sur la plaque de cuisson. Répétez l’opération autant que nécéssaire.

Si la forme casse, cela signifie que la pâte n’est pas assez froide. La replacer au frigo ou au congélateur si vous êtes pressé.

Une fois disposée sur une plaque à four, pour faire les yeux et la bouche utilisez les douilles à pâtisserie de petites ouvertures (possibilité d’utiliser des cures dents, stylo, pailles…).

Attention : ne faire des trous que sur la moitié des formes sablées fantômes.

 

3 – Cuisson des sablés fantômes

Placez au four à 160° pendant 10 à 15 minutes.

Surveillez la cuisson. A la sortie du four, le sablé fantôme doit être coloré, doré.

Laissez refroidir.

 

4 – Préparation de la ganache chocolat noir

Je suis partit d’une ganache du Chef @cyril_lignac (simple et un vrai délice)

Dans une casserole, à feu doux versez la crème liquide entière (ou si végétale+1 feuille de gélatine), laissez porter à ébullition.

Dans un saladier placer le chocolat noir coupé en petit morceau.

Une fois la crème chaude, verser sur le chocolat. Laisser fondre sans remuer.

Une fois que la crème bien imprégnée au chocolat, mélangez au fouet. Le mélange doit être un peu épaisse, pas coulante.

Si ce n’est le cas, placez au frigo pour qu’elle refroidisse, qu’elle se fige.

Une ganache bien froide et figée évite un biscuit fourré coulant. On doit obtenir une texture égale à celle d’une pâte à tartiner.

 

5 – Dressage des sablés fantômes

Dans une poche à douille verser la ganache à l’aide d’une maryse.

Mettre la ganache sur la face du biscuit sans trou, sans être trop prêt du bord du sablé.

Posez la face avec les yeux et la bouche sur le dessus et appuyez très légèrement pour laisser ressortir la ganache chocolat des orifices.

 

C’est prêt.

Bon appétit !

 

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Excellente journée à tous.

TRUCS & ASTUCES : Changer la couleur de vos sablés selon vos goûts.

Si vous souhaitez faire un sablé couleur chocolat mélanger à la farine 230gr de la poudre de cacao 20gr. Vos sablés auront alors la couleur chocolat. Même processus si utilisation de chocolat blanc.

Pour un goût exquis choisissez de bons chocolats riches en goût. A vous de jouer.

Sablés fourrés Chocolat Noir Spécial Halloween
Sablés fourrés Chocolat Noir Spécial Halloween

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