Chocolat Bean to Bar : La torréfaction
– Tout savoir sur la torréfaction –
Qu’est ce que la torréfaction de fèves de cacao ? Comment torréfier les graines de cacao à la maison ? Quelles méthodes, quels modes de torréfaction possibles ? Avantages et inconvénients ?
Tous les secrets dévoilés ici ! C’est partit !
“Une vie sans chocolat est une vie à laquelle il manque l’essentiel.”
Marcia Colman & Fredéric Morton
Qu’est ce que la torréfaction des fèves de cacao ?
La torréfaction des fèves de cacao correspond au moment où celles-ci sont exposées de manière direct au feu.
L’objectif étant de développer tous les arômes du cacao en respectant propriétés du cacao. Cela demande le respect strict d’une chaleur constante et graduelle, de gérer toute la fragilité de la peau de la fève, etc.)
Franchir cette étape c’est révéler les premiers arômes du cacao en fonction du traitement opéré avant la récolte par les artisans, les producteurs.
S’ajoute également le moment où l’humidité restante et l’acidité de la fève de cacao va pouvoir s’évaporer.
PROCÉDÉ ARTISANAL
Méthodes et Modes de torréfaction maison
Torréfier les graines de cacao chez soi est tout à fait possible et surtout très simple.
Pour ce faire, il suffit de préchauffer le four à 120°.
Sur une plaque au four verser les fèves de cacao, les étaler soigneusement. Placez les au four pour une durée de 18 minutes.
Si après 18 minutes cela n’est pas suffisant, n’hésitez pas à monter la température du four 130°. Vous pouvez aussi les laisser au four plus longtemps à 120° de température.
Vos fèves de cacao sont torréfiées lorsqu’elles commencent à se briser, lorsqu’une odeur de chocolat se fait sentir.
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Bon appétit !