Les Fèves de Cacao de Côte d’Ivoire

feve-cacao-cote-divoire

– Quel classement pour la fève de cacao de Côte d’Ivoire dans le monde ? Quelle variété trouve-t-on sur le territoire ? Qui est demandeur de ces fèves de cacao ivoirienne ? 

On vous partage toutes les informations ici ! Installez-vous et bon voyage en terre ivoirienne !

 “La force c’est de pouvoir casser une barre de chocolat en quatre et de n’en manger qu’un carré.”

Judith VIORST

Aujourd’hui, la Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao. 

La Côte d’Ivoire fait partie des pays de l’Afrique de l’Ouest limitée par Burkina Faso, Le Mali, La Guinée, le Libéria, Le Ghana et enfin l’Océan Atlantique.

Grâce à la production de fèves de cacao entre autres, La Côte d’Ivoire propose par an près de 1 200 000 tonnes de cacao. Cette quantité représente pas moins de 41% de production mondiale. 

Quelles variétés découvre-t-on en terre ivoirienne ?

Plusieurs variétés se sont développées en Côte d’Ivoire et plus précisément La Criollo, La Foresteros et la Trinitario.

feve-cacao-cote-divoire

Le marché du cacao en Côte d’Ivoire est une des principales source de revenus pour la population locale. 

Malheureusement, leur travail est très mal rémunéré à cause d’une très mauvaise évaluation du travail quotidien des artisans. Les nombreux acheteurs proposaient des achats entre 600 et 650 Franc CFA soit moins d’1 euro le kilo. 

Aujourd’hui, les choses changent et des campagnes de sensibilisation sont mises en place.

Objectif : permettent aux artisans de s’investir, de préserver leur savoir-faire, d’améliorer leur productivité.

Avec ce type d’actions, les nouvelles  générations y sont très sensibles.

Quels secrets entourent la partie exportation ?

On le sait, travailler le chocolat est loin d’être facile à maîtriser. 

En passant par diverses étapes comme la fermentation et le séchage, les fèves de cacao doivent tout d’abord être classées. 

Un classement plutôt simple et en fonction de la qualité quelle représente. Grade I – Grade II – Sous-Grade.

Les catégories Grade I et II : l’Excellence. Elles sont réservées à l’exportation. Après un acheminement vers le port d’Abidjan, les principales destinations après expédition sont les pays européens et les Etats-Unis. 

Pour la troisième catégorie, le Sous-Grade, on y retrouve les déchets pour alimenter les productions locales. 

Offrez à vos papilles un voyage gourmand unique et authentique. Rendez-vous dans notre Melting Chocolaterie et découvrez nos sélections d’exception.

feve-cacao-cote-divoire

Pour votre santé mangez 5 fruits et légumes par jour : www.mangerbouger.fr

Notre sélection de Chocolats Grands Crus

Envie d’une idée originale et hautement gourmande ?

Réalisez notre recette d’une Glace vanille et sa Sauce Chocolat et Pop Corn Caramélisé

 

glace-pop-corn-caramelise

 

Le chocolat a ce fabuleux double pouvoir : être dégusté tout en le croquant qu’en le pâtissant !

Alors, on vous propose de découvrir la version à pâtisser avec notre recette originale : Une glace vanille et sa sauce chocolat et Pop Corn Caramélisé. 

Retrouvez-nous sur Instagram pour partager avec nous votre expérience face à cette recette fondante et gourmande.

N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé.

Bon appétit !

Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour : www.mangerbouger.fr

                                                               Mentionnez @melting_evasion sur Instagram ou tagguez #melting_evasion