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Les Fèves de Cacao de Madagascar

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– Quelle place occupe la fève de cacao de Madagascar dans le monde ? Pour que raison est-elle si convoitée ? Quand a-t-elle été découverte ?

Autant de questions qui méritent des réponses qu’il ne faudra pas hésiter à partager !

 « Mon désir de chocolat a rarement diminué, même en période de grand péril. »

Marcel DESAULNIER

Fèves de cacao – Made in Madagascar

Dès 1900, on compte les premiers cacaotiers sur l’île de Madagascar.

La production globale des plantations coloniales malgaches allait jusqu’à 120 tonnes de cacao. La première catégorie de fève de cacao dominante était la variété Criollo : une fève de couleur claire.

Une décennie plus tard, grâce à des missionnaires et colons français, apparait la variété de cacao Forastero très connue à Madagascar sous le nom de Tamatave. La particularité de cette variété porte sur sa taille moyenne, plus rentable et plus résistante.

Enfin, la variété Trinitario fera son apparition après qu’une série de croisement fut réalisée entre les variétés Criolli et Forestero. Le mix de ces deux variétés à savoir la résistance et la productivité du Forastero et le coté gustative et aromatique du Criollo a permis de créer une fève d’exception.

Aujourd’hui, c’est prêt de 30% de fèves de cacao Trinitario (fève hybride) cultivés sur la Grande Ile.

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Label « Cacao fin » – un label prestigieux

Le label « Cacao fin » a été délivré par L’organisme appelé ICCO soit l’International Cocoa Organization. Un fait majeur à souligner : sur l’ensemble de territoire africain, seul le cacao de Madagascar a obtenu cette labellisation.

Au cours d’une compétition internationale thématique « Le meilleur cacao » : c’est une médaille d’or et deux de bronze qui ont été délivrées. De belles récompenses qui placent le cacao de Madagascar parmi le cacao le plus convoité par les Maîtres Chocolatiers.  

Mais où se trouve ce fantastique cacao sur l’ile ? Du coté de la vallée du Sambirano, au Nord Ouest de Madagascar. 

Coté arôme, le cacao est acide, unique et original. Ce qui motive les connaisseurs à s’en procurer.

Aujourd’hui, la production annuelle se limite à 6000 tonnes dont près de 95% en provenance du Sud Ouest de l’ile (Diana et Sambirano).

3 – La filière cacao/chocolat vs économie du pays

On le sait, la demande mondiale en cacao est extrêmement forte : 1,5 millions de tonnes. Madagascar produisant 6000 tonnes par an, il reste un petit producteur. Mais qu’importe, cela ne l’empêche pas de proposer des fèves de cacao de très grande qualité. 

Le cacao malgache a un fort impact sur l’économie du pays. 

L’exportation vers les marchés européens et américains est grandissante grâce au travail des producteurs locaux. 

Il est possible de les découvrir dans notre E-boutique.

Offrez à vos papilles un voyage gourmand unique et authentique. A très vite dans notre Melting Chocolaterie.

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N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé.

Bon appétit !

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